Телефон: 8 (499) 343-65-46

Менеджер: 8 916 199-29-99

moskarpet.info@mail.ru

Адрес: Москва, Ильменский проезд, д.9А, стр 2

Режим работы: Пн-Сб с 10-00 до 18-00

Каталог ковров
  1. Ковры с ворсом
  2. Ковры круглые
  3. Ковры шерстяные
  4. Классические ковры
  5. Детские ковры
  6. Декоративные ковры
  7. Ковры Модерн
  8. Ковер в прихожую
  9. Абстрактные ковры
  10. Ковры ручной работы
  11. Шелковые ковры
  12. Шкуры
  13. Ковры из хлопка
  14. Акриловые ковры
  15. Ковры из вискозы
  16. Ковры Овальные
  17. Дорогие ковры
  18. Ковры полушерстяные
  19. Теплые ковры
  20. Мягкие ковры
  21. Ковры на пол
  22. Современные ковры
  23. Дизайнерские ковры
  24. Ковры квадратные
  25. Ковры прямоугольные
  26. Ковролин
Страны

Скидка 40% на коллекцию Стамбул
Ковры  Статьи Полезно знать Особенности иранских ковров Кум

Особенности иранских ковров Кум

Кум – город в Иране в 150-ти километрах к югу от Тегерана. Является административным центром провинции с общим числом жителей около 1,2 миллиона человек. Считается вторым по важности священным городом Ирана для мусульман и крупнейшим центром современного ковроткачества. Ковры из Кума – это отражение древнейших традиций Персии и признанный эталон мирового качества.

Производство ковров Кум и их внешние отличия

В городе успешно работают несколько крупных мануфактур по изготовлению персидских ковров. Среди них наиболее знамениты именные мастерские Ахмеди, Джамшиджи, Ширази и Самеди. Именно они изготавливают уникальные шелковые ковры по старинной ручной технологии, обладающие высочайшей плотностью и детализацией орнаментов.

Изготовленные в Куме изделия – это смешение стилистик и широкая цветовая палитра. Они не имеют особых признаков, отличающих отдельные школы персидского ковроткачества. Это скорее их синтез – умелое соединение рисунков и узоров из разных стилевых направлений.

Иранские кумы украшаются растительными и животными мотивами, исламской символикой и арабесками, могут исполняться с медальоном или без него. Назовем только несколько распространенных орнаментов:

  • Хешти – райский сад;
  • Гомбад – перевернутый купол мечети;
  • Авшан – растительные узоры без медальона;
  • Шекаргах и Джангали – сцены охоты, изображения животных.

Материалы и особенности плетения

Мастерские Кума славятся своими шелковыми коврами. Это не только изделия, полностью изготовленные из шелка. Среди них много таких, которые имеют хлопчатобумажную основу и шелковый ворс. Также иногда используется смесовая шелково-шерстяная пряжа, дающая коврам эстетичный вид и высокие эксплуатационные характеристики.

На производство идет только высококачественный шелк. Его привозят в город из северных провинций страны, а также экспортируют из соседних государств – Китая и Индии. Если же к шелку добавляют шерсть, то выбирают наиболее нежные и мягкие волокна, блестящие и эластичные. Их берут с шеи молодых ягнят и подвергают особой обработке.

Основа плетения иранского кума – симметричный узел, дающий высочайшую плотность ворса. Для некоторых экземпляров этот показатель выше 1-го миллиона уз./кв.метр. Все это вкупе дает тот результат, который мы можем сейчас увидеть у себя дома – настоящее произведение искусства и эталон качества домашнего текстиля.



Разделы / О коврах
Товаров в корзине: 0
на сумму: 0.00 руб.

Новый товар - ковровые стенды